Equipe : Runje Skacel Christanval Van Buyten Beye (N'Diaye 36") Vachousek (Ecker 83") Hemdani Célestini (cap) Johansen Marlet Sytchev (Drogba 68")

TPS

Equipe : Cech Diatta Arribage (cap) Ouaddou Vignal Jeunechamp (Sorlin 46") Barbosa Faty (Piquionne 65") Lucas (Bourillon 83") Vairelles N'Guema

Remplaçants : Chagneau Grenet

Cartons Jaunes : néant

Résumé (vécu du Virage Nord) : Pour ce match, incroyable mais vrai, j'ai eu un mal fou à trouver quelqu'un pour m'accompagner, j'ai finalement déniché l'oiseau rare à 18H15, soit 1H45 avant le coup d'envoi... Bon, le temps d'aller au stade et de se placer, deux constatations, il ne fera pas très froid ce soir (il n' y a pas de vent), et le stade ne sera pas plein (effet coupe d'Europe ?)
La composition d'équipe est pour le moins surprenante, absence de Meïté (ça on le savait), absence de Meriem et présence sur le banc de Mido et Drogba (ça par contre, c'est une surprise).
ls supporters rennais ne sont pas venus en nombre, ils sont 10, chapeau à eux pour leur présence!

Bon, c'est parti et c'est moulligas... 6ème, Marseille est dans le camp rennais, Vachou sert Johansen en retrait, il tire, Cech est battu mais Vignal repousse sur sa ligne.
8ème, Fabio décale Johansen, qui lance Beye en profondeur, il s'infiltre et centre pour Marlet, l'internationnal regarde bêtement le ballon et Diatta est plus prompt pour le dégager. Faut te réveiller mon gars!!!
16ème, Rennes réussit à monter une attaque, Vignal réussit à passer la défense, il centre mais personne ne reprend.
17ème, Encore Rennes, ce coup-ci, c'est Vairelles qui s'essaye, il frappe des 20 mètres et envoie le ballon du côté du vieux port.
33ème, Beye fonce sur son couloir droit, il se fait tacler et ne se relèvera pas, sorti sur civière, c'est N'Diaye qui rentre, il prend la place d'Hemdani qui lui bascule arrière droit
42ème, Marlet déborde, Sytchev pique dans la surface mais Marlet préfère servir Johansen qui est en retrait, reprise du plat du pied, cech est encore au fraises, le tir est cadré mais Diatta traine sur sa ligne te repousse le ballon de la tête! Caramba, encore loupé! Il y a corner mais celui-ci ne donne comme occasion qu'une tête trop décroisée de Sytchev.
45ème, Longue touche effectuée par Hemdani, Marlet dévie de la tête, Ouaddou touche le ballon du bras dans la surface, l'arbitre assistant lève son drapeau, durant ce temps, Marseille poursuit l'action, Vachou tire et bat Cech mais l'arbitre refuse le but! Gros moment de flottement en tribune, au bout d'une minute et après discussion avec son juge de touche, il désigne le point de penalty, grosse colère rennaise, les discussions reprennent et durent environ 3 minutes! Bon ça y est, c'est bien penalty, Hemdani est chargé de le tirer, il s'élance, tire et voit son ballon repoussé par Cech, mais Van Buyten a suivi et le place au fond : OM 1 Rennes 0 Pffff, c'est laborieux
Rennes attaque sur l'engagement, Jeunechamp veut tacler Skacel, celui-ci saute pour l'éviter et lui retombe sur le visage, le rennais ne reviendra plus sur la pelouse. C'est la mi-temps.

Mi temps : Ce n'est plus le challenge Wanadoo mais le challenge de la caisse d'épargne ce qui nous vaut la présence d'un écureuil de 2 mètres sur la pelouse

Et ça repart, on dort gentiment, avec un pincement au coueur, tous les ingrédients de la saison dernière sont là, attaque inexistante, ballon cafouillé, passes loupées et Van Buyten buteur, bref tous les ingrédients pour un but d'égalisation à la con durant les 30 dernières secondes.
59ème, Lucas tire, c'est encore plus mal frappé que Vairelles, c'est dire!
67ème, Fabio au coup franc, (l'arbitre a du oublié ses cartons, il n'en sort aucun quelque soit les fautes commises), il le tire bien et trouve la tête de Vb, celle-ci est facilement captée par Cech
77ème, Depuis l'entrée de Drogba, les marseillais ont retrouvé du jus, service de Johansen par dessus la défense, Drogba est à la réception, son tir croisé du droit bat Cech et finit au fond des filets! L'OM a un vrai buteur! OM 2 Rennes 0
78ème, Joli rush de Marlet qui se conclut malheureusement par un tir loupé
88ème, Fabio lance Drogba en profondeur, l'ivoirien est dans des conditions idélaesn il croise sa frappe mais celle-ci l'est trop et passe à côté des cages. Dommage...
90ème, Encore Drogba, il frappe des 25 mètres, le tir est très joli et Cech doit s'employer pour sortir ce ballon qui prenait la direction de ses filets. L'ivoirien devrait plus souvent tenter sa chance comme cela. Bon c'est fini

Bilan : Ne surtout pas croire que ce fut un match excellent, loin de là, le public (dont je fais partie) s'est ennuyé ferme durant 80 minutes, on ne retiendra que la victoire!
Runje : pas noté, il n'a rien eu à faire
Beye : une synthèse de nos meilleurs joueurs, la qualité de centre de Perez, l'endurance de Fernandao, le contrôle d'un Meïté et le placemnt d'un Ecker, bref doit s'améliorer... Heureusement que Perez revient vite en forme
Van Buyten : 6/10 un but opportuniste mais quelques pertes de balles inhabituelles
Christanval : 6.5/10 une bonne rentrée, une belle qualité de passe et de placement, un seul ballon perdu vite récupéré, à revoir face à du plus coriace (Porto par exemple)
Skacel : 5.5/10 a tenu son couloir
Johansen : 7.5/10 Ses frappes auraient mérité un meilleur sort, des pertes de ballons mais une grosse combativité pour compenser
Célestini : 5.5/10 des passes hasardeuses mais beaucoup de ballons récupérés
Hemdani : 6/10 sa polyvalence est un précieux atout
Vachousek : 5/10, relativement transparent, le tchèque s'est vu refuser ce qui aurait pu être son premier but sous les couleurs olympiennes
Sytchev : 5/10, a couru beaucoup mais en vain. Ne faisait tout simplement pas le poids face au gabarit de la défense rennaise
Marlet : 5.5/10 très esseulé en pointe, il a trop tendance à attendre le ballon
N'Diaye : 6/10 Bonne rentrée du récupérateur sénégalais
Drogba : 7/10 un but, une frappe cadrée en 3 occasions et en moins de 30 minutes, joli match

L'Homme du match est donc Johansen, pas de chèvre mais un regret, le manque de combat dans un match ou un score de 5-0 était réalisable. Espérons que le moral soit de retour car au vu des échéances qui arrivent...